ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ
В 2020 году стартовал один из самых увлекательных и познавательных проектов ВОИ и РССИ – «СВОЯ планета», о первых этапах которого мы рассказали в сентябрьском выпуске нашей газеты. Тогда же, летом и в начале осени, в короткий промежуток между первой и второй волнами коронавируса, группе туристов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, Пермского края и Республики Коми удалось провести несколько совершенно необычных экспедиций. Сегодня мы вспомним, как это было, и вместе с туристами из ВОИ побываем в заповедных местах Республики Коми и на Соловецких островах.
В гости к каменным идолам
Плато Маньпупунёр – одно из семи чудес России. Город Ухта – родина первой российской нефти. Болото Океан – самое большое в Европе. Печоро-Илычский заповедник и лосиная ферма, а еще бескрайняя тайга, быстрые извилистые реки и огромные озёра, чистый воздух, нетронутая цивилизацией природа и открытые душой люди встретили путешественников в Республике Коми.
– Маньпупынёр – мечта многих туристов, – рассказывает Виктория Борканникова, заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ. – Однако побывать здесь и увидеть эти странные творения природы в силу их удаленности и малодоступности удается немногим. Когда задумывали проект, идея была – часть пути пройти до плато пройти пешком, а обратно вернуться на вертолете. Но знающие люди объяснили, что в округе нет ни дорог, ни населенных пунктов. Стало понятно, что далеко не вся группа людей с ограниченными физическими возможностями сможет преодолеть маршрут. Приняли решение добираться туда и обратно на вертолёте.
В аэропорту Сыктывкара туристов встретила Маргарита Колпащикова – председатель Коми республиканской организации ВОИ и Сергей Артеев – председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми. Они рассказали о здешних местах, дали дельные советы, сказали теплые напутственные слова и пожелали удачи. Путешествие началось!
А дальше – послушаем наших героев-путешественников. Рассказывает Владимир Петров из Пскова:
– На соревнованиях среди инвалидов Северо-Запада организаторы из Санкт-Петербургской и Ленинградской областной организаций ВОИ предложили ребятам с инвалидностью принять участие в третьем этапе туристско-познавательного проекта «СВОЯ планета» и поехать на Урал, на плато Маньпупунер.
Я передвигаюсь в кресло-коляске, но это никого не испугало. Я сразу согласился! В Сыктывкаре мне посчастливилось встретиться с друзьями из этого города и из Ухты, и мы были очень рады этой встрече. Сутки нам не удавалось вылететь, но вот долгожданная отмашка, и мы мчим на аэродром.
Полтора часа в вертолете – уже незабываемое приключение! Пролетая над величественной бескрайней тайгой, извилистой рекой Печорой, рыжими пятнами болот, горами, ты видишь полное отсутствие на сотни километров вокруг любой цивилизации. Подлетая к плато, взгляд замирает. Это что-то космическое – созданные природой в течение тысячелетий величественные столбы. Или, как их по-простому называет народ манси, «болваны». Тут выяснилось, что я – первый инвалид на коляске, который попал на плато Маньпупунер! Конечно, без помощи волонтеров, которые помогали преодолеть весь путь, я бы один не справился. Кстати, смотрители заповедника объяснили, что здесь даже шаг в сторону с тропы является губительным для мха ягеля, который восстанавливается годами. Поднимаемся на холм, и вот перед нами на вершине возвышаются точёные водой и ветрами семь столбов. Эти огромные красавцы высотой от 32 до 43 метров, рядом с ними понимаешь, как мал человек и как величественна и красива природа! Как же не хотелось оттуда улетать, эти столбы провожали нас, мы до последнего мига наблюдали за ними в иллюминаторы, пока они не скрылись за горизонтом...
А вот рассказ председателя Княжпогостской районной организации ВОИ Республики Коми Александра Люосева:
– Огромное желание побывать на плато Маньпупунёр у меня возникло еще в 2008 году, когда в результате общероссийского конкурса «7 чудес России» столбы выветривания вышли в лидеры по итогам голосования. Если кто не помнит, в топ-7 вошли еще озеро Байкал, долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус, Мамаев курган и Родина-мать (Волгоград), Петергоф (Санкт-Петербург) и Собор Василия Блаженного (Москва).
И вот 11 августа 2020 года моя давняя мечта сбылась! Трудно поверить, что эти загадочные столбы образовались из-за разрушения гор в результате выветривания. Окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, оказавшиеся более твердыми, выстояли и образовали нерукотворные шедевры! В прошлые времена народы манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им. И действительно, определенная энергетика в каменных идолах точно есть. Я это почувствовал на себе. Прислонившись к покрытому сединой древнему каменному истукану, я мысленно попросил здоровья и жизненных сил, чтобы все невзгоды и недуги покинули меня и моих родных и чтобы в моей жизни начался новый этап, который принесет только счастье и радости.
Говорит Юлия Гельбич из Перми:
– Маньпупунер не сравнится ни с чем. Мы приехали в солнечную погоду, поэтому нам удалось увидеть столбы выветривания с разных сторон во всей красе, солнце как будто играло с нами в прятки, от этого картинка менялась ежеминутно. Благодаря таким проектам мы становимся людьми с безграничными возможностями. Спасибо проекту, спасибо ВОИ, мы вновь поверили в себя!
Рассказ постоянной участницы походов Дарьи Еремеевой из Ленинградской области о дальнейших путешествиях в Республике Коми:
– К сожалению, из-за погодных условий в горах пришлось отменить посещение знаменитого перевала Дятлова и горы Отортен, но зато мы посетили первую в мире лосиную ферму в деревне Якша Печоро-Илычского заповедника и пообщались с лосятами.
По возвращению часть команды отправилась в село Ыб – самое длинное село с самым коротким названием. Протянулось оно более чем на 15 километров и состоит из 13 деревень, возникших здесь еще в XIV веке. Деревни располагаются на высоких холмах близ реки Сысола. Место интересно еще и тем, что здесь в 2000 году обнаружены костные останки юрских морских позвоночных. Им 170 миллионов лет, и теперь эта территория охраняется.
Многие экспедиции проекта ВОИ и РССИ «СВОЯ планета» связаны с водным транспортом, поэтому не обошлось без изучения традиционных лодок здешних мест. Их называют вымка. Предназначались длинные лодки с веслами для плавания по узким и порожистым рекам. В финно-угорском этнокультурном парке наша группа познакомилась с жизнью, бытом и традициями народа коми и других малых народов.
Никого не оставили равнодушными мастер-класс по строительству чума (кстати, само слово чум пришло из языка коми), интерактивная программа «Куй железо, пока горячо», стрельба из лука, изготовление кукол-травниц и оберегов в экомастерской, посещение монастырей и святых источников. А самые смелые прошли сложные маршруты в веревочном парке.
Мы попрощались с гостеприимным краем, сочетающем в себе разнообразие природной красоты с удивительной многонациональной мозаикой культурных традиций, чтобы когда-нибудь обязательно сюда вернуться.
Соловки и Онего: вера, история, природа
Заключительным этапом туристского-познавательного проекта «СВОЯ планета 2020» стали сразу два путешествия. Одна группа авантюристов ушла в плавание по Онежскому озеру, вторая группа отправилась в экспедицию, где конечной точкой стали Соловецкие острова.
Соловецкие острова – одно из самых энергетически заряженных мест на карте России. Архипелаг, затерянный посреди холодного Белого моря, был свидетелем самых разных проявлений истории страны. Таинственные каменные лабиринты, старинный монастырь, застенки ГУЛАГа: в этом месте переплелись судьбы сотен тысяч людей. В начале XX века на острове было 19 церквей и 30 часовен. Обитель имела училище для детей поморов, духовное училище, иконописную мастерскую, метеостанцию, гидроэлектростанцию, литографию, фотомастерскую, свой ботанический сад. Была создана система судоходных каналов, имелся свой собственный флот – несколько грузовых и пассажирских пароходов. В 1920 году монастырь был упразднен. При советской власти на территории монастыря действовал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 90-е годы монашеская жизнь на острове была возобновлена. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Давайте снова послушаем рассказы участников экспедиций. Сергей Уткин, председатель Тихвинской городской организации Ленинградской областной организации ВОИ:
– Путь из Ленинградской области на Соловки был неблизким. Мы добирались более 12 часов автотранспортом, а затем еще 2,5 часа шли на монастырском катере по Белому морю. Но долгая дорога оправдала себя полностью. Соловецкие острова находятся на входе в Онежскую губу Белого моря, которое относится Северному Ледовитому океану. Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Он состоит из шести крупных островов и сотни малых. Мы увидели красивые необычные места, непривычный ландшафт и особую природу Севера. Познакомились с островной жизнью и бытом. Узнали много нового из истории этих мест, где мифы переплетаются с историческими фактами. Больше всего впечатлил, конечно, Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – громадина, возведенная из привезенных по морю строительных материалов с большой земли.
Трудно вообразить с каким трудом в те далекие годы на небольших парусных лодочках доставляли грузы и людей по суровому Белому морю, которое часто штормит, а среднегодовая температура воды за бортом всего 5 градусов. Оказаться в такой воде – неминуемая гибель. Наши предки проявили героизм, трудолюбие, мужество, упорство и стойкость при освоении и обустройстве жизни в этих местах! Самостоятельно я, наверное, не решился бы на такую поездку. Спасибо проекту «СВОЯ планета – 2020».
Говорит Инна Новинская из г. Пикалево Ленинградской области:
– С 24 по 27 августа мы имели удовольствие и возможность совершить путешествие на Большой Соловецкий и Заяцкий острова. В день приезда у нас была экскурсия «Соловецкие скиты: история и легенда». На автомобилях мы объехали два хозяйственных скита Большого Соловецкого острова. На Секирной горе находится Вознесенская церковь, она выполняет еще и функции маяка. Во времена ГУЛАГа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор. Несмотря на то, что тема лагерей очень тягостная, понимаешь все величие духа людей, прошедших эти муки.
– В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава, – рассказывает Ольга Климентёнок из Тихвина. – После экскурсий стало понятно, что Соловки – уникальное место! Вообще, история России здесь становится осязаемой, а это крайне важно для развития, это меняет человека.
Рассказывает Сергей Потехин – координатор проектов Российского спортивного союза инвалидов:
– В рамках проекта «СВОЯ планета 2020» в честь 75-летия Победы и 100-летия республики Карелия была проведена водная экспедиция по Повенецкому заливу Онежского озера в Заонежье. По местам, связанным с боевыми действиями в Великой Отечественной войне. Эта экспедиция прошла в несколько этапов. С 5 по 8 июня на реплике старинной парусно-гребной ладьи туристы прошли по маршруту п. Пиндуши Медвежьегорского района – г. Медвежьегорск – д. Кажма – Губа Святуха – остров Мег – п. Пиндуши. На острове Мег в Повенецком заливе к памятному знаку – месту гибели воинов Красной Армии участники экспедиции возложили цветы. Осмотрели дот, маяк, места боев на острове.
Затем, в августе, на катере Карельской поисково-спасательной службы была организована поисковая экспедиция в акватории Онежского озера в районе Ивановских островов по поиску места трагической гибели после артобстрела финскими войсками в сентябре 1941 г. баржи № 485 с эвакуировавшимися из Петрозаводска жителями Карелии. В этой экспедиции, кроме представителей поисково-спасательной службы, участвовали и трое членов Всероссийского общества инвалидов. На глубине 28 метров были обнаружены два затонувших судна. Технические и погодные условия не позволили обеспечить на такой глубине работу водолазов, и было принято решение перенести поисковые работы на 2021 год.
И наконец, в конце августа на реплике старинной парусно-гребной ладьи наши туристы и исследователи прошли по маршруту от поселка Пиндуши до губы Святуха с целью обследования памятников истории и природных объектов. В ходе экспедиции люди с инвалидностью получили возможность познакомиться с историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Карелии. А еще личным примером доказать возможность инвалидов при поддержке волонтеров совершать водные путешествия на парусно-гребных судах. Также были определены удобные и доступные для инвалидов места стоянок на берегу. Мы открыли для себя новые необыкновенно красивые природные объекты, расположенные на берегах губы Святуха, – высокие скальные образования, обнаружили водопад на месте бывшей мельницы.
Итог летних экспедиций подводит руководитель проекта, заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ Виктория Борканникова:
– В рамках проекта члены ВОИ познакомились с малоизученными местами Северо-Запада России, историей и природой здешних мест, с культурой, религией и бытом малых финно-угорских народов (вепсы, саамы, карелы, манси и других). В наших планах продолжить дальнейшее изучение родного края и в следующем году побывать на Баренцевом море, добраться до острова Гогланд в Балтийском море, а также открыть для себя самобытные, удаленные, необычные острова России. Мы благодарим ВОИ и РССИ, правительства Ленинградской области, республик Карелия и Коми за поддержку таких значимых уникальных проектов.
До новых встреч!
Александр КОТОВ, Санкт-Петербург
Фото участников экспедиции
Источник: Всероссийская газета Надежда
|