Министерство труда и социальной защиты РФ напомнило об основных изменениях в социальной политике, которые произойдут с 1 января 2015 года. Нововведения ожидаются в медико-социальной экспертизе, начислении пособий по временной нетрудоспособности и.д.
В начале 2015 года вступит в силу закон, по которому обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет распространяться на иностранцев. Сейчас такие пособия иностранцы получают только после того, как получат статус временно или постоянно проживающих на территории РФ. Новый закон даст право работающим гражданам других государств, временно пребывающих в России, на оплату больничного, если работодатель платил за них взносы в Фонд социального страхования не менее полугода.
Родители тяжелобольных детей смогут получать пособие по уходу до исполнения им 18 лет, а не 15-ти, как было до сих пор. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением. Сейчас при уходе за такими детьми до достижения ими 15 лет родителям выдается больничный по особым правилам. Так, в случае ухода за ребенком-инвалидом при лечении в амбулаторных или стационарных условиях, больничный оплачивается только за 120 календарных дней в течение года (в общей сложности). При уходе за ВИЧ-инфицированным ребенком - за весь период стационарного лечения. А при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, и при злокачественных новообразованиях – за все время лечения в поликлиниках и стационарах. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, по закону пособие выплачивалось только за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году, и только при амбулаторном лечении.
С нового года будут проиндексированы все виды пособий семьям с детьми, в том числе пособие при рождении ребенка и материнский капитал. Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 14,5 тысяч рублей, маткапитал вырастет более чем на 23 тысячи рублей - до 453026 рублей. Минтруд напоминает, что потратить его в следующем году можно будет также, как и в этом — на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, а также увеличение пенсии мамы.
Кроме этого, в 2015 году планируется увеличить пособия, которые выплачиваются в рамках социального страхования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка работающей женщины, теперь составит 49700 рублей за полный календарный месяц - оно выплачивается суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка, увеличится до 19,9 тысячи рублей (для тех, кто не застрахован в ФСС, такое пособие составит 2700 рублей - по уходу за первым ребенком, 5400 рублей – по уходу за вторым и последующими детьми).
Изменится также размер дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение для работодателей, у которых есть вредные или опасные рабочие места. Если такой работодатель не проводит спецоценку условий труда, то тариф увеличится до 6-9%. Для тех же, кто провел спецоценку, с 1 января 2015 года он может быть снижен и составит от 2 до 8%.
С 1 января медико-социальная экспертиза начнет применять новые классификации и критерии при установлении группы инвалидности. В новых правилах конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма, которые оцениваются с учетом международного опыта в процентах (от 10 до 100%) — по мнению авторов изменений, это поможет устанавливать инвалидность более объективно.
В 2015 году будет действовать закон о проведении независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. В том числе, это коснется поликлиник, больниц и медицинских центров. Оценивать качество оказания услуг в таких организациях будут специальные общественные советы — в их состав войдут представители общественных организаций, включая общества по защите прав потребителей, а также экспертного сообщества. Эти советы составят перечни оцениваемых организаций, определят требования для отбора организации-оператора, которая будет исследовать общественное мнение. Потом на основе полученной информации от потребителей они оценят качество оказания услуг, в том числе по таким критериям, как доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, время ожидания. Результаты независимой оценки будут размещаться на сайтах учреждений и органов власти, а также на сайте buz.gov.ru.
Источник: http://dislife.ru/news/view/35149#cut |