Четверг, 26.12.2024, 11:42

Приветствую Вас Гость | RSS
Тихвинская городская организация
Всероссийского общества инвалидов
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Календарь новостей

Фотоальбомы

Популярные фото

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 604

Статистика сайта

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Наши друзья

Погода

Погода в Тихвине


Главная » 2018 » Июль » 26 » Дневник путешественников «Онежской кругосветки 2018»
00:38
Дневник путешественников «Онежской кругосветки 2018»

3 июля 2018 года вернулись из похода к родному причалу Клуба «Полярный Одиссей» в Петрозаводске представители ВОИ и РССИ - участники первой в этом году экспедиции «Онежская Кругосветка 2018». В составе были и представители Ленинградской областной организации ВОИ: Виктория Борканникова и Олег Иванов из Тихвина, Дарья Еремеева из Лодейного Поля, Иван, Ольга и Валерий Луковниковы из г.Сосновый Бор, Наталья Воронцова из г.Пикалево.

В этот раз уникальный проект «Под Парусами Надежды» Российского спортивного союза инвалидов получил поддержку Фонда президентских грантов и Всероссийского общества инвалидов.

28 июня в г.Лахденпохья Санкт-Петербургская городская и Ленинградская областная организации ВОИ под патронажем Старшего государственного инспектора по маломерным судам и руководителя Лахденпохского инспекторского участка Центра ГИМС, ветерана войны в Афганистане Юрия Николаевича Истранина подготовили и провели соревнования по гребле на лодках среди команд инвалидов Северо-Запада России. Эти соревнования явились и своеобразным финальным этапом для отбора кандидатов на участие в предстоящей первой в этом году экспедиции «Онежская Кругосветка-2018». Быстрее всех оказалась ленинградские спортсмены Екатерина Голубева и Олег Иванов, которые прошли дистанцию 1 километр за 6 минут 50 секунд. Они получили Почетную грамоту и кубок в виде яхты. Отметим, что в прошлом году в рамках «Онежской кругосветки 2017» ребята из республики Карелия и Ленинградской области заняли 2 место в престижных Международных соревнованиях «Кижская регата».

 

300 лет назад в 1718 году Петр-1 создал в Санкт-Петербурге «Невский потешный флот», повелев заниматься плаванием «не токмо морякам, но и сухопутному люду».

40 лет назад в 1978 году в Петрозаводске был основан клуб «Полярный Одиссей» (бессменный руководитель - Виктор Дмитриев). За эти годы был накоплен уникальный опыт воссоздания деревянного судостроения и судоходства по рекам, озерам и морям земного шара.

30 лет назад в 1988 году была создана общественная организация – Всероссийское общество инвалидов, которая решила воспитывать морскую культуру у своих подопечных – людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной верой в себя, в собственные силы.

В 2018 году состоялась ставшая уже традиционной третья экспедиция ВОИ «Онежская кругосветка». В этот раз уникальный проект Российского спортивного союза инвалидов получил поддержку Фонда президентских грантов и Всероссийского общества инвалидов.

Покорять просторы Онего в 5-дневный маршрут: Петрозаводск-Сенная губа-д.Лонгасы-о.Кижи-д.Пегрема-Петрозаводск отправилась команда в составе 19 человек, включая штатных членов экипажей судов, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Карелии и Москвы. Все участники экспедиции прошли отбор, освоили дистанционные курсы в 1-ом Русском парусном университете, получили сертификаты и были приглашены Оргкомитетом для участия в проекте.

День первый. «Непогода нынче в моде…»

Утро. Единомышленников, друзей, новых знакомых в Петрозаводске встречает куратор проекта «Под парусами Надежды» Сергей Потехин, адмирал клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев и капитан бригантины Алексей Дмитриев.

Погода, а точнее - непогода (дождь, гроза и ветер) явно не способствует путешествию, но наших спортсменов трудности не пугают. А посему, после соблюдения важных формальностей – регистрация в поисково-спасательной службе ГИМС, страхование участников, лекция о безопасном поведении на водоемах, закупка продуктов, погрузка вещей и прочего, группа энтузиастов на «круглом столе» в который раз проговорила, согласовала и скорректировала по метеопрогнозу маршрут и программу экспедиции. Участники «Онежской кругосветки - 2018» познакомились, успели посетить с экскурсией музей исторического клуба «Полярный Одиссей» и после обеда вышли в Онего на двух судах - реплике старинного военного парусника «Якуцкъ» (судно было построено в Карелии по чертежам XVIII века для съемок художественного фильма «Первые») под командованием капитана Александра Скворцова и яхте «Ласточка» под управлением Андрея Белова.

На кораблях сразу закипела работа: шли учебно-тренировочные занятия по курсу «Подготовленный член экипажа парусной яхты», обучение вязке морских узлов, на камбузе - приготовление пищи коком Варварой Павловой из Карелии. «Бывалые» следили, чтобы новички не снимали «спасики» - спасательные жилеты и осторожно перемещались по палубе.

К вечеру корабли пришвартовались в Сенной губе Онежского озера д.Лонгасы дабы переждать непогоду. МЧС присылало неутешительные прогнозы с усилением ветра до 18-20 м\с. Штормило...

p.s. Под качку все крепко уснули.

День второй. Лонгасы.

Ранним утром капитан «Якуцка» был мрачен: прогноз сбывался – ливень и сильная качка не позволяли продолжить путешествие. Команда, посовещавшись, решила посетить местный памятник культуры - церковь Николая Чудотворца XVIII века. Дорог, мягко говоря, в здешних местах нет - выручил местный житель на «внедорожнике». Церковь оказалась сильно разрушенной. Со слов местных жителей, все деревянные части здания были утрачены во время пожара в 1989 году. Рядом рабочие заканчивали строительство нового храма. По соседству видны домики с резными ставнями. Посмотрели красоты этих дивных мест, на обратном пути заглянули к знакомому пасечнику Михаилу, у которого гостили пару лет назад во время первой экспедиции. Он нас радушно встретил и угостил мёдом. После обеда группа разделилась – часть желающих ждало обучение управлению яхтой, установке парусов, иных –мастер-класс по рыбной ловле: с причала наловили окуней, из которых наши мальчики приготовили великолепную уху. Жизнь налаживалась, настроение поднималось, ветер стихал и утром мы надеялись продолжить плавание…

p.s. Тьфу-тьфу-тьфу

День третий. Кижи.

  • утро, завтрак. ГИМС дал добро на выход в Онего. Цель - остров Кижи. Параллельно проходим курс судоходства, учимся пользоваться компасом и прокладывать маршрут по картам, вести корабль точно по фарватеру, заодно капитаны проверяют знания по вязке морских узлов, поднятию якоря и парусов на практике.

Через пару часов на горизонте показался Кижский ансамбль – он великолепен! Первое упоминание о храмах на острове Кижи в исторических документах относится к XVI веку. В 1693 году они сгорели от удара молнии и на их месте были построены ныне существующие церкви. В настоящее время купола основной многоглавой церкви сняты, они восстанавливаются.

Выглянуло солнце. Атмосфера и настроение чудесные, и мы отправились на экскурсию по острову. Параллельно были замечены люди, которые «сидели» в смартфонах. Что не характерно для этих мест… Как мы могли забыть – футбол! Охрана и гости острова болели и переживали за наших. А мы продолжили рассматривать и фотографировать Кижский Погост - уникальный памятник русского деревянного зодчества, шедевр мировой архитектуры. Самые отважные поднялись на колокольню – оттуда открывается шикарный вид на Онежское озеро и памятники острова. Они тесно связаны с окружающим ландшафтом и являются примером гармонии между природой и человеком, думаю, тут уместно выражение «национальный колорит».

… А мы держим курс дальше на Пегрему. По пути любуемся островами, каменными идолами, радугой и ярким закатом – они на Онего восхитительны!

p.s. Наши выиграли.

День четвертый. Пегрема: загадочная и беспощадная.

Показался знакомый причал. Он заметно обветшал. Сразу появилась идея - запланировать его ремонт в рамках следующей экспедиции. А пока решено провести экологическую акцию «Чистый берег» в Уницкой губе по уборке мусора, осмотреть часовню Варлаама Хутынского – единственное уцелевшее здание деревни Пегрема. Покинутые местными жителями в 70-е годы деревянные домики в типичном для Заонежья архитектурном стиле еще сильнее обветшали... Больше молчим. Грустно…

Группа отправляется в «ПКИЦ» – Пегремский культурно-исторический центр на очередной, 35-й по счету, симпозиум к отшельнику здешних мест – археологу Анатолию Павловичу Журавлёву. Дозвониться заранее до него не получилось, но мы очень обрадовались, когда застали его в добром здравии и расположении духа. Он признал старых знакомых и сразу начал лекцию, затем провел экскурсию в место силы - Долину идолов и Каменный храм.

Более 40 лет ученый занимается возрождением Заонежья, пишет книги, стихотворения. С ранней весны до поздней осени он живет здесь совершенно один в самодельном шалаше-палатке. Свобода, красота и покой...

- В 60-х годах прошлого века в этих местах были обнаружены останки древних саамских поселений. 4,5 тысячи лет назад их уничтожило сильное землетрясение, эпицентр которого находился на другой стороне Уницкой губы в урочище Велемоны, - продолжает свой увлекательный рассказ Анатолий. На удалении от берега хорошо просматриваются несколько террас, расположенных на разной высоте. Они заселялись в разное время по мере обмеления Онежского озера. На каждой террасе находили керамические изделия, медные предметы и первобытные инструменты. Поляна идолов, обнаруженная ученым - это то место, где древние саамы совершали обряды поклонения богам, почитали предков. Среди идолов имеются утка, лягушка, черепаха и другие каменные изваяния. Возле каждого экспоната Журавлев повесил таблички. Останавливаясь, он рассказывал о их предназначении.

Мы пригласили Анатолия отобедать с нами на корабле, он с радостью согласился.

p.s. А вы знаете что такое чуринги?

Пара-робинзонада

Именно на окраине Пегремы, на берегу рядом с местом силы было решено провести пара-робинзонаду. Вот где участникам экспедиции пригодились знания и умения тренировочных сборов, Школы выживания и мастер-классов! В прошлом году «заброс» участников был в разные сектора в ночи по-одиночке. Задача - выжить ночь в лесу. В этот раз было решено разделиться на команды по 2-3 человека и провести соревнования на время. В программе - выбор места для ночлега, установка палатки, заготовка дров, разведение костра «с одной спички», изготовление снастей и ловля рыбы, приготовление ужина и чая на травах. Проигравших не было. Завершилось мероприятие ночью душевными разговорами и песнями под гитару у общего костра. Под утро снова пошел дождь.

p.s. Мастер-класс по крепкому сну в палатках освоили все.

День пятый. Завершение экспедиции.

Курс на Петрозаводск. По пути капитан «Ласточки» Андрей Белов провел мастер-класс по вытаскиванию двух клещей, которые впились в наших «робинзонов».

p.s. Обошлось без последствий.

Через 8 часов, пройдя сквозь густой туман, мы возвращаемся к родному берегу. Адмирал Виктор Дмитриев встречает суда, говорит, что швартуемся как заправские моряки. Снова немного грустно, теперь оттого, что очередная экспедиция «Онежская кругосветка 2018» подошла к концу. Капитан Александр Скворцов вручает свидетельства о прохождении морской практики, на «круглом столе» подводим итоги экспедиции, строим планы на будущее.

- Потрясающее путешествие с морем впечатлений, вряд ли где-нибудь такое смогу пережить! Всё в новинку! А с хорошей компанией и причуды погоды прошли гладко и познавательно! – делится впечатлениями Варя Павлова из Междвежьегорска.

- Уже второй раз на корабле с походом по Онего и ни капли не пожалела! Да разве можно пожалеть, ни смотря на пасмурную погоду с дождиком (это единственный минус), о возможности пройти под парусами на созданной копии исторической дубель-шлюпе «Якуцкъ», ощутить себя капитаном, управляя судном, насладиться великолепными пейзажами и видами, пройти мастер-классы по вязанию узлов, рыбалке, встречая восход и провожая закат солнца над водой, ныряя и выныривая из густого тумана, отведав еды, приготовленной мастер-коком – Варварой, преодолев все трудности пребывания на корабле, ты все-равно готов возвращаться сюда вновь и вновь! - восторженно рассказывает Еремеева Дарья из Ленинградской области.

- Поход очень познавательный. Запомнились достопримечательности, мастер-классы и ночёвки. Несмотря на непогоду и неудобства в перемещении, которые были, никто не жаловался, все большие молодцы! - говорит Иван Луковников из города Сосновый Бор

- Благодарим за возможность совершить это увлекательное приключение Фонд Президентских грантов, Российский спортивный союз инвалидов, Всероссийское общество инвалидов и Ленинградскую областную организацию ВОИ. Хочется, чтобы в проекте приняли участие как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья, можно охватить новые места, например, Ладожское озеро, Валаам, Соловецкие острова – мечтает Олег Иванов из Тихвина.

Затем были дружеские объятия, прощания и долгий путь домой. Как говорил, кажется, Нельсон Мандела, нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам.

p.s. Онего, мы обязательно вернемся! Продолжение следует…

Руководитель экспедиции Виктория Борканникова.

Источник: официальный сайт ЛОО "ВОИ"


Посмотреть еще фото вы можете ЗДЕСЬ

 

Просмотров: 621 | Добавил: co | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Архив записей


Copyright Сергей Уткин, tgovoi.ucoz.ru © 2011 - 2024