Четверг, 09.01.2025, 02:18

Приветствую Вас Гость | RSS
Тихвинская городская организация
Всероссийского общества инвалидов
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Календарь новостей

Фотоальбомы

Популярные фото

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 605

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши друзья

Погода

Погода в Тихвине


Главная » 2022 » Январь » 27 » 27 января - День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда
19:06
27 января - День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда

 

27 января День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В результате операции «Январский гром» блокадное кольцо вокруг осажденного Ленинграда было разбито, начался освободительный марш советских войск сначала по нашей Ленинградской области, затем дальше, на запад, а завершился он полным разгромом фашизма и взятием Берлина.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
 

Страницы блокадной истории навсегда сохранят имена тех, кто ценой своей жизни спас нашу землю от немецких захватчиков: военные, ополченцы, мирные жители, защитники Невского Пятачка, крепости Орешек, Лужского и Свирского рубежа, Синявинских и Пулковских высот и Ораниенбаумского плацдарма и форта Красная горка, на котором начале 1944 года прогремели первые залпы «Январского грома».

Ленинградской области в летописи обороны Ленинграда выпала особая роль – на нашей земле велись самые жестокие бои за его освобождение, здесь проходила единственная нить, связывавшая город с Большой землей – Дорога жизни. Под непрерывными обстрелами и бомбежками, отражая вражеские атаки, бойцы Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, авиации и войск ПВО, моряки Балтийского флота, Чудской, Ладожской и Онежской военных флотилий сдерживали врага, не давая ему прервать эту нить, не давая замкнуть вокруг города второе блокадное кольцо, которое подписало бы Ленинграду смертный приговор.

Эта победа стоила нашей стране сотен тысяч человеческих жизней: это те, кто не перенес голода и холода в осажденном городе, ушел под ладожский лед на Дороге жизни, погиб под вражеским огнем у стен Ленинграда, - имена многих из них до сих пор не известны, как и место их упокоения. И тем не менее, мы помним и будем помнить всегда тот подвиг, который совершили защитники города во имя освобождения Ленинграда, во имя продолжения жизни на земле. 

Вечная слава защитникам Ленинграда! Вечная память павшим героям!

Мы будем достойны великого подвига, имя которому Оборона Ленинграда!

 

 

Просмотров: 222 | Добавил: co | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Архив записей


Copyright Сергей Уткин, tgovoi.ucoz.ru © 2011 - 2025